Connue pour sa beauté naturelle, ses plages de sable blanc et ses eaux turquoises, la Corse est considérée comme une île française paradisiaque où passer les vacances estivales. La plupart des voyageurs, français ou étrangers, vont chercher les paysages paradisiaques en priorité, ou bien louer un somptueux gîte en Corse du Sud pour profiter au maximum de leurs vacances.
Si vous visitez la Corse du Sud pour la première fois (ou pas), la première chose qui vous vient à l’esprit est de découvrir les paysages et monuments Corse. Mais elle est également connue pour sa cuisine et ses spécialités corses.
La cuisine corse, fortement inspirée de la cuisine italienne, est riche en légumes, fruits de mer, herbes et épices.
La Corse est également connue pour son fromage. Fait à partir de lait de chèvre et de brebis, il est très aromatique et goûteux.
Voici quelques-unes des meilleures recettes corses que vous devez absolument goûter lors de votre séjour en Corse du Sud.
Spécialité culinaire Corse : quels sont les aliments et recettes typiquement Corse ?
En Corse, nous sommes très attachés à notre culture culinaire et nous cuisinons souvent avec des ingrédients locaux. Les produits de la mer sont très prisés en Corse et on les cuisine de diverses façons.
Les corses aiment également les légumes, les herbes et les épices. L’avantage de la cuisine Corse, c’est que vous y trouverez également tout type d’ingrédients pour faire varier les plaisirs et correspondre à tous les goûts. Huile d’olive, charcuterie, fruits de mer & poissons, fromages (cabrettu, brocciu), vous avez l’embarras du choix pour savourer la cuisine Corse locale.
La plupart des recettes corses sont très simples et ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients, mais ce n’est pas toujours le cas. En tout cas, nos recettes nécessitent beaucoup d’amour et de passion.
Voici les spécialités culinaires Corse.
Top 3 des spécialités Corse à base de poisson
Impossible d’évoquer les spécialités corses sans parler du poisson. Les poissons et fruits de mer sont omniprésents dans l’alimentation Corse ! Après tout, l’activité marine est très développée en Corse. Mais que peut-on goûter concrètement ?
- Aziminu, composé essentiellement de poissons de roche, est une soupe Corse que vous pourrez tranquillement déguster lors de votre séjour en Corse du Sud. Aussi appelé bouillabaisse Corse, il s’agit d’un plat très assaisonné, avec diverses herbes et épices.
- Le poisson… à l’état pur ! Parce que la pêche est inscrite dans l’ADN des corses, il est très courant que le poisson soit mangé seul, en étant assaisonné bien entendu. Il n’est pas nécessaire d’intégrer le poisson dans un plat pour être satisfait : du poisson frais, un bon assaisonnement, un accompagnement adéquat et le tour est joué !
- Les fruits de mer, comme le poisson, sont très régulièrement présents sur les tables corses. Très friands de tout ce qui provient de la mer, la plupart des restaurants corse vous proposeront des spécialités marines. De quoi régaler les plus gourmands d’entre vous !
Top 8 des spécialités Corse à base de viande
La viande et la charcuterie, comme la coppa, le lonzu ou le figatellu, sont très présentes dans l’alimentation corse. La figatellu est une saucisse de porc fumée typiquement corse, souvent accompagnée de pain et d’huile d’olive. Il existe tout un tas de recettes que vous serez certainement amenés à déguster au cours de votre séjour en Corse. Voyons cela de plus près :
- Le civet de sanglier à la corse : c’est un plat typiquement corse à base de sanglier. Il est généralement accompagné de pommes de terre et de vin rouge (aussi présent dans le civet !). Il s’agit sans doute d’un des plats les plus représentatifs de la Corse. Oignons, carottes, châtaignes… Découvrez un mélange de saveurs que vous ne soupçonniez même pas.
- Le Stufatu Di Cignale : Traduit par “veau aux olives”, il s’agit d’un ragoût très populaire auprès des corses. Il peut être accompagné de Polenta dans certaines variantes de la recette originale.
- Le cochon de lait farci et rôti : c’est une recette parmi les plus appréciée auprès des restaurants corses, notamment pour les grandes tablées. Dégustez un cochon de lait à la façon Corse pour marquer votre passage sur l’île méditerranéenne.
- Fricassée de veau corse : La fricassée, ou sauté de veau à la Corse, est une recette très fortement assaisonnée (olives, oignons, ails, bouquet garni…), et souvent accompagnée de pommes de terre. C’est sans aucun doute une recette à savourer lors de votre passage en Corse du Sud.
- Le gigot d’agneau à la mode corse : ou poêlée d’agneau, est une recette à base d’agneau et d’une grande quantité de champignons, notamment de Chanterelles. Il s’agit d’une recette très simple à préparer si vous souhaitez le tenter dans votre logement de location en Corse du Sud !
- Cabri en Daube : Civet de Cabri, Cabri en ragoût… Peu importe la dénomination, ce délicieux plat à base de Cabri est une excellente entrée en la matière de la spécialité corse à base de viande. À déguster avec des pommes de terre, sans modération !
Les meilleurs desserts Corse
Il existe de nombreux desserts corse que vous pourrez déguster au cours de votre visite dans divers restaurants ou d’après-midi détentes. En Corse, il y a de nombreux desserts où la châtaigne est un ingrédient fondamental. Si vous n’aimez pas la châtaigne, goûtez au moins quelques-uns de ces desserts : vous pourriez être agréablement surpris par l’association des différentes saveurs ! Parmi les spécialités corses en desserts :
- Le Fiadone est un gâteau corse à base de Brocciu, très réputé en Haute Corse. Très simple à préparer, il fait partie des basiques si vous souhaitez découvrir les desserts corses.
- Ambrucciata : Spécialité corse d’Ajaccio, il ressemble énormément au Fiadone, à la différence près que le dessous de la garniture contient une pâte brisée pour changer la texture du gâteau. Les ingrédients restent sensiblement les mêmes. Il s’agit d’un dessert très populaire à Ajaccio.
- Les beignets au brocciu sont réalisés à base de… Brocciu. Ce qui change très clairement le goût auquel on peut s’attendre pour des beignets. Laissez-vous tenter pour découvrir cette nouvelle saveur.
- Flan à la farine de châtaigne : comme son nom l’indique, il s’agit d’un flan préparé surtout à base de farine de châtaigne corse. Si vous n’êtes pas habitués aux desserts à base de farine de châtaigne, nous vous encourageons vivement à découvrir l’expérience.
- Gâteau à la châtaigne : on vous avait prévenus qu’il y avait de nombreuses recettes de desserts Corse à base de châtaigne ! Encore un délicieux gâteau corse, classique, mais qui mérite le détour.
- Les beignets à la farine de châtaigne contiennent à la fois de la farine de châtaigne et un peu de Brocciu pour ajouter une petite touche de douceur. Venez déguster ces beignets sur les terrasses Corses, en face de la mer.
- Feuilleté clémentines : fruits emblématiques de la petite île française, on ne pouvait pas conclure ce top sans ajouter un dessert corse typique avec de la Clémentine ! Il en existe de nombreuses formes, mais le feuilleté clémentines est sans aucun doute le dessert que vous devez tester lors de votre séjour en Corse.
Les 7 incontournables pâtisseries Corse
Après les desserts, les pâtisseries ! La plupart du temps à base de châtaigne, laissez-vous tenter par les douceurs sucrées corses. Voici les 7 incontournables à goûter au moins une fois durant votre séjour :
- A pulenda (Pulenta de Châtaigne) : la pulenda est un pain Corse constitué exclusivement de farine de châtaigne, d’eau et de sel. Très simple à faire, donc. Nous vous conseillons d’y goûter lors de vos vacances en Corse, de quoi rapporter une recette délicieuse à votre retour de vacances.
- Pastizzu, aussi appelé flan corse à la semoule, est un dessert corse normalement constitué de pain rassis. C’est donc une recette parfaite pour éviter le gaspillage, en plus d’être délicieusement bon.
- Les Frappes sont des beignets sucrés Corse, certainement une des plus populaires si ce n’est la plus populaire sur l’île. Pour déguster ces gourmandises Corses, vous pouvez vous rendre dans n’importe quelle boulangerie ou pâtisserie, ou dans les marchés corse : la plupart du temps, elles sont proposées. Que ce soit des frappes parfumées à l’orange ou au citron, vous tomberez forcément sous le charme de ces sucreries corses.
- La Panette : il s’agit d’une brioche corse, très proche de la brioche “classique” que l’on trouve en métropole, mais souvent parfumée avec de la vanille ou de la fleur d’oranger. Une excellente entrée en matière dès le petit déjeuner pour découvrir les spécialités corses.
- Les falculelles ressemblent à des petites tartines à base de brocciu. Elles sont la spécialité de Corte : pensez donc à déguster une délicieuse falculelle si vous passez dans les parages !
- Les panizzes : à base de farine de pois chiche, les panizzes, ou panisses, sont très simples à réaliser. Il s’agit de petits desserts frits à déguster lors de vos balades sur les côtes corses.
- Canistrelli (ou Cuggiulelle) : vous avez sans doute déjà vu les Canistrellis dans le commerce, ces petits biscuits sucrés corses, parfait pour un encas et pour accompagner vos randonnées ou vos après-midi plage !
Les spécialités Corse végétariennes
Parce que le choix culinaire doit s’adapter à tous les goûts et toutes les valeurs, vous trouverez également quelques recettes corses végétariennes :
- Cannelloni au Brocciu : semblable aux lasagnes, il s’agit d’une préparation à base de Brocciu frais, parfait pour vous faire redécouvrir une classique… Et sans viande !
- aubergines à la bonifacienne : Plat dont l’origine provient de Bonifacio, l’aubergine à la bonifacienne est un délice, même pour les voyageurs qui n’apprécient pas l’aubergine. Prenez le temps d’y goûter !
Et en termes d’alcool, quelles sont les spécialités Corse ?
Vous savez désormais quoi manger en Corse du Sud, que ce soit pour le petit déjeuner, le déjeuner, les encas ou le dîner.
Mais qui dit Corse dit bonne humeur, bonne ambiance et bon vivre. Et pour accompagner tout cela, les Corses accompagnent leurs repas et leurs événements de bonnes bouteilles. Au-delà des nombreux vins corses qui existent (Clos Canarelli, Clos Venturi, Clos Nicrosi…), vous trouverez les alcools suivants :
- Arancellu
- liqueur de myrtes
- liqueur d’Arbouse
- liqueur de Cédrat
- liqueur de Châtaigne
- Limoncinu Corsu
- Cap Corse A.Mattei, « vin du cap corse au quinquina »
- Whisky P&M
- cédratine
Vous l’aurez compris, la gastronomie et les spécialités corses sont à tester lors de votre voyage. N’hésitez pas à prendre le temps de découvrir les plaisirs culinaires corses pour vous ouvrir à d’autres saveurs et d’autres plaisirs.